Ovo cru (ou quase) na França
Em novembro de 2012, viajamos à França a fim de conhecer Paris, as cidades da Normandia e o Vale do Loire. Mas além dos belíssimos castelos e paisagens, uma coisa nos chamou a atenção: preparos utilizando ovo cru ou praticamente sem cozimento. Em várias cidades e em diversos pratos diferentes fomos surpreendidos por um “zóiudo” cru, olhando pra gente.
As experiências
Na verdade, não tenho problemas com ovo com pouco cozimento. Já havia experimentado o tradicional Steak Tartare (veja a receita no fim) aqui no Brasil antes da viagem, mas nessa ocasião o ovo já estava incorporado à carne. Porém… quando você recebe um Steak Tartare cujo ovo cru vem no topo e não incorporado na carne, fica espantado. Isso aconteceu em um restaurante chamado Taverne Des Deux Augustins em Etretat, belíssima praia com falésias ao norte de Paris. Já em Angers e em Versailles, a surpresa ficou com o crepe salgado (chamado na França de Galette), onde o dito cujo ficava bem no meio da massa, com a clara meio branca, meio transparente.
Mas o maior susto foi em um pub chamado Au Bureau na cidade de Blois, onde pedi um simples macarrão à Carbonara, achando que iria ahazar… só que não. A gema crua veio brilhante por cima do macarrão com o molho branco e bacon. Em minha inocência pensei: vou misturar tudo enquanto o molho está quentinho. Mas o molho não estava quentinho. Ok, o macarrão foi devorado de qualquer forma e estava muito bom, diga-se de passagem.
Conselho de amiga 😉
Se você pretende viajar para a França mas nem imagina a ideia de comer ovo com a gema mole (ou crua) e a clara transparente, evite qualquer prato que contenha œuf (ovo em francês) ou pergunte ao garçom para não correr o risco. Mas, se você gosta ou quer arriscar, procure lugares confiáveis para comer, para não ter problemas de saúde (temível salmonela, que pode acabar com sua viagem).
E então? Já passou por alguma situação parecida? Conte-nos como se saiu! =D
Faça você mesmo:
Steak Tartare (Receita para 6 pessoas)
(fonte: Olivier Anquier)
Ingredientes:
– 1,5 kg de filé mignon limpo (a carne precisa ser fresca)
– 6 gemas de ovos
– 2 cebolas pequenas bem picadas
– 2 colheres (sopa) de alcaparras bem picadas
– Folhas de manjericão picadas finamente
– 3 colheres (sopa) de molho inglês
– 2 colheres (sopa) de ketchup
– 2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
– Salsinha picada para decorar
– Sal e pimenta-do-reino moída na hora (pode ser Tabasco ou outra que preferir), a gosto
Preparo:
– Retire os nervos e pique a carne finamente com a faca. Você pode também comprá-la já moída (somente uma passagem no moedor);
– Junte todos os ingredientes picados e misture bem;
– Acrescente as gemas e misture até formar uma pasta;
– Adicione o molho inglês e vá colocando ketchup, mostarda, pimenta e sal aos poucos, testando sempre até chegar ao ponto desejado do tempero;
– Decore com salsinha e um fio de azeite;
– Deixe resfriar na geladeira antes de servir.
Sirva com batatas fritas, o tradicional francês, ou uma salada de folhas verdes.