Deixei meu coração em Santorini
Santorini, na Grécia, é o lugar mais bonito do mundo. Fotos não fazem jus à beleza desse arquipélago grego.
Santorini é o que restou de gigantescas erupções vulcânicas há milhares de anos e ainda é um vulcão ativo. O que se vê hoje é uma porção de terra em forma de semi-círculo ao redor da Caldeira – a cratera que é a parte central do vulcão que se afogou no mar. Quando for reservar um hotel, essa é a vista que você quer!
As falésias coloridas de Santorini enriquecem o visual fantástico desse lugar. A cada luz do dia, cores diferentes e deslumbrantes. Do nascer ao pôr do sol, um espetáculo para os olhos. Tudo isso faz de Santorini um destino super romântico.
Meu namorado e eu chegamos em Santorini de Ferry. Os ferrys são o melhor meio de transporte entre as ilhas, e dá para comprar passagens tanto pela internet quanto nas lojas físicas (ou em qualquer agência de viagens que você encontrar pela frente). Dependendo de onde você está, nem todo dia tem um ferry para onde você quer ir, então é bom ir atrás de informação alguns dias antes. De dentro do barco, na chegada, o mar parece que foi pintado de lápis de cor, de tão lindo e azul.
Logo no porto, você se depara com diversos restaurantes e lojas de aluguel de carro. Os preços ali são altos e não variam muito de loja para loja. Nós tínhamos dispensado o traslado do hotel, por ser muito caro, e fomos comer um gyros (veja a foto!) e matutar como íamos chegar ao nosso hotel. Com pouca bagagem você sempre pode se dar ao luxo do improviso. Acabamos pegando um ônibus, transporte público mesmo, que foi super barato, confortável, e nos levou até Fira, a capital do arquipélago. De lá, alugamos um quad – uma motoquinha de quatro rodas que não exige muitas habilidades do motorista e cabe em qualquer vãozinho na hora de estacionar. Com o quad, passamos a semana dirigindo bastante e gastamos pouco mais de um tanque de gasolina. Os preços de aluguel desses veículos variam muito – vá com seu poder de negociação bem afiado. Outras opções são motos, buggys ou carros. Também dá pra ir e vir de ônibus, mas você acaba dependente de horários e perde muito tempo. Ah! Tenha sempre com você o recibo do aluguel com o telefone da locadora, são eles que vão te socorrer no caso de uma pane ou pneu furado. Os gregos são super hospitaleiros e é fácil encontrar alguém disposto a fazer a ligação para você.
Santorini é formada por diversas vilas. A mais bonita e mais romântica é Oía (leia: Ía), que fica no extremo norte da ilha. Lá também estão os hotéis e restaurantes mais luxuosos. O pôr do sol visto de Oía é magnífico e o espetáculo fica completo com a variação de cores que se refletem nas casas e no penhasco, e os navios de cruzeiro iluminando o mar. Fira é o principal centro turístico, e é o lugar onde você se perde pelas casinhas brancas e azuis nas ruas cheias de joalherias, lojas de artesanato, restaurantes e docerias.
Nós ficamos hospedados em Akrotiri, no extreme sul da ilha. Nosso quarto era confortável, mas sem luxo, e com uma vista privilegiada da Caldeira. O ponto alto da nossa estadia no hotel foi o café da manhã – nada como começar o dia com figos frescos, iogurte e mel. Entre outras delícias, sempre ovos mexidos com queijo feta e tomates cereja.
As praias de Santorini são incríveis. Em Perissa, a Black Beach, a “areia” é formada por pedrinhas negras. A Red Beach é toda vermelha. Com o seu quad você pode ir de praia em praia, aproveitando um pouquinho de cada uma. É importante lembrar que a ilha é formada por rochas vulcânicas e que esquentam muito. Uma canga não resolve e provavelmente você precise alugar cadeiras com guarda-sol para poder relaxar na praia. Muitos dos restaurantes à beira mar oferecem cadeiras e guarda-sol de graça para clientes. Em Perissa, nós deixávamos as nossas toalhas guardando lugar (Pode. Não é feio, não.) e íamos almoçar dentro do restaurante.
A comida em Santorini, e na Grécia em geral, é dos deuses. É obrigatório experimentar o queijo feta grelhado com azeite de oliva, tomates e orégano, o carneiro, a berinjela grelhada, tzatziki (molho de iogurte com pepino, alho e limão) e o famoso gyros, que é uma carne de churrasco (pode ser carneiro, porco, frango) servida num pão de pita enrolado em forma de cone, geralmente com alface, tomate, cebola, tzatziki e batatas fritas – tudo isso dentro do cone de pita.
Um dos símbolos da cidade é o burro. Eles viraram atração turística e vários passeios incluem uma volta no lombo do burrico. Eles estão espalhados pela ilha toda e enriquecem a experiência de estar lá, com o ploc ploc dos seus cascos no chão e o bling bling dos sinos em seus pescoços.
Com o número absurdo de turistas que Santorini recebe, a ilha está preparada para receber visitantes com diferentes tamanhos de bolsos. Se você não quer gastar a poupança de uma vida inteira nessa viagem, escolha as datas com bastante cuidado. Junho é o começo da temporada de turistas. Os hotéis e restaurantes estão reabrindo as portas e esquentando os tambores para a época mais movimentada – os preços são bem mais baixos. O calor nesse comecinho de verão ainda não é tão intenso, a areia não esquentou tanto e tem menos turistas circulando por lá.
Em Santorini, quando você entrar no seu quarto de hotel, vai perceber que seu cabelo e sua roupa cheiram a fumaça. Isso acontece por conta das rochas vulcânicas. Seu cabelo vai ficar feio e duro por causa do pó, da água do mar e do vento. Esquece isso tudo e aproveita. Santorini é um paraíso, é a viagem dos sonhos, e vale cada centavo gasto e cada fio de cabelo esturricado. 😉